当前位置: 一起学习网 > 学习方法 > 小升初专题 > 正文

2016小升初专题

2016小升初专题篇一:2016年六年级数学小升初专题训练题

小学数学训练题

1.狗跑5步的时间马跑3步,马跑4步的距离狗跑7步,现在狗已跑出30米,马开始追它。问:狗再跑多远,马可以追上它?

2.甲乙辆车同时从a b两地相对开出,几小时后再距中点40千米处相遇?已知,甲车行完全程要8小时,乙车行(本文来自:WWw.17xUExi.oRg 一 起学习 网:2016小升初专题)完全程要10小时,求a b 两地相距多少千米?

3.在一个600米的环形跑道上,兄两人同时从同一个起点按顺时针方向跑步,两人每隔12分钟相遇一次,若两个人速度不变,还是在原来出发点同时出发,哥哥改为按逆时针方向跑,则两人每隔4分钟相遇一次,两人跑一圈各要多少分钟?

4.慢车车长125米,车速每秒行17米,快车车长140米,车速每秒行22米,慢车在前面行驶,快车从后面追上来,那么,快车从追上慢车的车尾到完全超过慢车需要多少时间?

5.在300米长的环形跑道上,甲乙两个人同时同向并排起跑,甲平均速度是每秒5米,乙平均速度是每秒4.4米,两人起跑后的第一次相遇在起跑线前几米?

6.一个人在铁道边,听见远处传来的火车汽笛声后,在经过57秒火车经过她前面,已知火车鸣笛时离他1360米,(轨道是直的),声音每秒传340米,求火车的速度(得出保留整数)

7.猎犬发现在离它10米远的前方有一只奔跑着的野兔,马上紧追上去,猎犬的步子大,它跑5步的路程,兔子要跑9步,但是兔子的动作快,猎犬跑2步的时间,兔子却能跑3步,问猎犬至少跑多少米才能追上兔子。 正确的答案是猎犬至少跑60米才能追上。

8. AB两地,甲乙两人骑自行车行完全程所用时间的比是4:5,如果甲乙二人分别同时从AB两地相对行使,40分钟后两人相遇,相遇后各自继续前行,这样,乙到达A地比甲到达B地要晚多少分钟?

9.甲乙两车同时从AB两地相对开出。第一次相遇后两车继续行驶,各自到达对方出发点后立即返回。第二次相遇时离B地的距离是AB全程的1/5。已知甲车在第一次相遇时行了120千米。AB两地相距多少千米?

10.一船以同样速度往返于两地之间,它顺流需要6小时;逆流8小时。如果水流速度是每小时2千米,求两地间的距离?

11.快车和慢车同时从甲乙两地相对开出,快车每小时行33千米,相遇是已行了全程的七分之四,已知慢车行完全程需要8小时,求甲乙两地的路程。

12.小华从甲地到乙地,3分之1骑车,3分之2乘车;从乙地返回甲地,5分之3骑车,5分之2乘车,结果慢了半小时.已知,骑车每小时12千米,乘车每小时30千米,问:甲乙两地相距多少千米?

13、一段工程,甲乙合作6天完成,甲单独做5天,乙单独做3天后,此时甲比乙多做工程的3/10,.如果全部由甲来做,则需几天完成?

答案

1、根据“马跑4步的距离狗跑7步”,可以设马每步长为7x米,则狗每步长为4x米。

根据“狗跑5步的时间马跑3步”,可知同一时间马跑3*7x米=21x米,则狗跑5*4x=20米。

可以得出马与狗的速度比是21x:20x=21:20

根据“现在狗已跑出30米”,可以知道狗与马相差的路程是30米,他们相差的份数是21-20=1,现在求马的21份是多少路程,就是 30÷(21-20)×21=630米

2、答案720千米。

由“甲车行完全程要8小时,乙车行完全程要10小时”可知,相遇时甲行了10份,乙行了8份(总路程为18份),两车相差2份。又因为两车在中点40千米处相遇,说明两车的路程差是(40+40)千米。所以算式是(40+40)÷(10-8)×(10+8)=720千米。

3、答案为两人跑一圈各要6分钟和12分钟。

600÷12=50,表示哥哥、弟弟的速度差

600÷4=150,表示哥哥、弟弟的速度和

(50+150)÷2=100,表示较快的速度,方法是求和差问题中的较大数

(150-50)/2=50,表示较慢的速度,方法是求和差问题中的较小数

600÷100=6分钟,表示跑的快者用的时间

600/50=12分钟,表示跑得慢者用的时间

4、答案为53秒

应该为两个车长的和。

5、答案为100米

300÷(5-4.4)=500秒,表示追及时间

5×500=2500米,表示甲追到乙时所行的路程

2500÷300=8圈??100米,表示甲追及总路程为8圈还多100米,就是在原来起跑线的前方100米处相遇。

6、答案为22米/秒

算式:1360÷(1360÷340+57)≈22米/秒

关键理人在听到声音后57秒才车到,说明人听到声音时车已经从发声音的地方行出1360÷340=4秒的路程。也就是1360米一共用了4+57=61秒。

7、由“猎犬跑5步的路程,兔子要跑9步”可知当猎犬每步a米,则兔子每步5/9米。由“猎犬跑2步的时间,兔子却能跑3步”可知同一时间,猎犬跑2a米,兔子可跑5/9a*3=5/3a米。从而可知猎犬与兔子的速度比是2a:5/3a=6:5,也就是说当猎犬跑60米时候,兔子跑50米,本来相差的10米刚好追完

8、答案:18分钟

设全程为1,甲的速度为x乙的速度为y

列式40x+40y=1

x:y=5:4

得x=1/72 y=1/90

走完全程甲需72分钟,乙需90分钟

故得解

9、答案是300千米。

通过画线段图可知,两个人第一次相遇时一共行了1个AB的路程,从开始到第二次相遇,一共又行了3个AB的路程,可以推算出甲、乙各自共所行的路程分别是第一次相遇前各自所走的路程的3倍。即甲共走的路程是120*3=360千米,从线段图可以看出,甲一共走了全程的(1+1/5)。

因此360÷(1+1/5)=300千米

从A地到B地,甲、乙两人骑自行车分别需要4小时、6小时,现在甲乙分别AB两地同时出发相向而行,相遇时距AB两地中点2千米。如果二人分别至B地,A地后都立即折回。第二次相遇点第一次相遇点之间有()千米

10、(1/6-1/8)÷2=1/48表示水速的分率

2÷1/48=96千米表示总路程

11、相遇是已行了全程的七分之四表示甲乙的速度比是4:3

时间比为3:4

所以快车行全程的时间为8/4*3=6小时

6*33=198千米

返回时间系数:3/5÷12+2/5÷30

两者之差:(3/5÷12+2/5÷30)-(1/3÷12+2/3÷30)=1/75相当于1/2小时

去时时间:1/2×(1/3÷12)÷1/75和1/2×(2/3÷30)1/75

路程:12×〔1/2×(1/3÷12)÷1/75〕+30×〔1/2×(2/3÷30)1/75〕=37.5(千米)

13、甲做3天,乙做3天,共完成3÷6=1/2,甲单独做5天,乙单独做3天,甲5天比乙3天多做工程的3/10,如果把乙做的3天换成甲做5天,就会完成1/2+3/10=4/5,所以甲做3+5=8天完成4/5,甲单独做就需要8÷4/5=10天。

2016小升初专题篇二:2016小升初数学择校考试题型总结专题一

2016小升初数学考前集训八

分数、百分数应用题

例1 某车间有男工25名,女工20名。

⑴男工人数是女工人数的几倍?

⑵女工人数是男工人数的几分之几?

⑶男工人数比女工人数多几分之几?

⑷女工人数比男工人数少几分之几?

⑸女工人数比男工人数少全车间人数的几分之几?

5例2 六年级一班女生人数是男生人数的,这学期新来1名女生,这时女生人数是男生的6

87.5%。六年级一班现在有女生多少人?

例3 王叔叔用300千克小麦磨面粉,面粉的出粉率是75%,由于机器有点磨损,只订出了面粉190千克。请问:王叔叔这次浪费了多少千克面粉?

3例4 (广州考题)某机械厂两天生产一批零件,用同样的箱子包装。第一天完成了总数的,7

装满了4箱后还剩下120个;第二天生产的零件刚好装满6箱。这批零件共有多少个?

2例5 (长春考题)甲、乙、丙三辆汽车共运走一堆煤,甲车运走了总吨数的,乙车运的5

3是丙车的,已知甲比乙多运了28吨,这堆煤共多少吨? 5

名校真题

1。要配制农药755千克,需要水 千克;;150

有药3千克,能配制农药 千克。(成都七中嘉祥外国语学校2013—2014学年数学升学试题)

2.两筐苹果都重45千克,从甲筐取5千克到乙筐,乙筐就比甲筐多( )。

1111A. B. C. D. 59410

[成都七中育才学校(东区)2013年初中招生数学试题]

313.刘明阅读一本故事书,第一天读了全书的,第二天读了剩下的,第三天读了再剩下的83

1,最后还剩下24页没读。这本书一共有 页。[成都七中育才学校(东区)2014年初5

中招生数学试题]

3234.如果甲数的是乙数的,那么乙数的是甲数的。(成都外国语学校2013年奖学434

金考试数学试题)

115.有100名新生分成四个队参加军训,一队人数是二队人数的1倍,一队是三队人数的134

倍,那么四队有 人。(成都外国语学校2014年奖学金考试数学试题) 1.配制一种农药,其中药与水的重量比是

6.一个分数的分子、分母之和是37,若分子减去1,分数值是1,原分数是。(成都2

外国语学校2015年小语种考试数学试题)

7.一根木条不到8米,从一头量,在4米处做一记号A,再从另一头量,在4米处做一记号

1B,这时AB间的距离是全长的,这根木条长米。(成都外国语学校2015年小语种考7

试数学试题)

18.有甲、乙两车间,将甲车间人数的调到乙车间,这时两车间的人数相等。乙车间原来11

有216人,甲车间原来有人。(成都外国语学校2014年奖学金考试数学试题)

119.金放在水里秒,重量减轻;银放在水里称,重量减轻。一块金银合金重500克,放1910

在水里称减少32克,这块合金中金、银各有多少克?(成都外国语学校2015年奖学金考试数学试题)

110.甲、乙、丙三人合修一围墙,甲、乙合修6天修好围墙的,乙、丙合修2天修好余下3

1的,剩下的三人又修了5天才完成,共得工资1800元。现在需要按各人完成工作量的多少4

合理分配工资,每人应得多少元?[成都七中育才学校(东区)2014年招生数学试题]

111.某小学四年级原来有两个班,现在重新编为三个班。将原来一班人数的和原来二班人3

111数的组成新一班,将原来一班人数和原来二班人数的组成新二班,余下的30人组成新443

三班。如要新一班的人数比新二班的人数多10%,新一班有多少人?[成都外国语学校2013年招生数学试题]

112.一场足球赛的入场券30元一张,降价后观众增加了50%,收入增加了,这块足球赛的4

入场券每张下降了多少元?[成都七中育才学校(东区)2013年招生数学试题]

名校集训

A级

1111+2+3+4(成都外国语学校2014年小语种考试数学试题) 42567290

1272.x:=:(成都七中嘉祥外国语学校2012年小升初数学试题) 258

423.x:=2:0.257

4.2005×97.75+4010×1.125(成都外国语学校2015年奖学金考试数学试题)

B级

1.王刚买回一段布,缩水后长2.4米,缩水率为4%,他买回的这段布有米。[成都七中嘉祥外国语学校2012—2013学年数学升学试题]

12.某厂人数减少了,产量却增加了4%,现在的生产效率比原来提高了 %。[成都七51.1

中育才学校(东区)2014年初中招生数学试题]

3.一种彩电的售价,今年比去年降低了25%,去年比前年降低了20%,今年的价格比前年降低了 %。[成都七中育才学校(东区)2014年衔接班招生数学试题]

4.某文具店卖出一批文具,按定价出售会赢利25%,如果这批文具打折出售,想不亏本,售价不能少于定价的 %。[成都七中育才学校(东区)2015年初中招生数学试题]

5.某商店以相同的价格卖出两件不同品牌的衬衫,其中一件赚20%,另一件亏了20%,结果是()。

A.不亏也不赚 B.赚了 C.亏了D.没有具体的数据,不能确定

[成都七中育才学校(东区)2014年衔接班招生数学试题]

6.某村前年产苹果30万千克,去年增产20%,今年减产20%,今年的产量为()万千克。

A.30 B.31 C.28.8 D.29.2

(成都外国语学校2014年小语种考试数学试题)

7.已知两年期的年利率是4.24%,应纳的利息税率为5%,李大爷去年元旦将2500元存入某银行,到明年的元旦时,他从银行得到的本息和是元。(成都七中嘉祥外国语学校2014年衔接班招生数学试题)

8.某水果超市橘子450千克。苹果比橘子少20%,比香蕉多12.5%。水果超市有香蕉千克。(成都七中嘉祥外国语学校2015年衔接班招生数学试题)

9.妈妈前年7月1日到银行存款3压铸,定期两年,年利率为2.43%,到今年7月1日期满时,可取出本金和税后利息共 元。(按5%交利息税)(成都七中嘉祥外国语学校2015年小升初数学试题)

10.一个班有43人,其中女生22人,转走52.5%。(成都外国语学校2014年奖学金考试数学试题)

11.甲、乙二人分别从A,B现地同时出发,相向而行。出发时他们速度的比上3:2,他们第一次相遇后,甲的速度提高了20%,乙的速度提高了30%。这样,当甲到达B地时,乙离A地还有14千米,那么A,B两地的距离是多少千米?(成都外国语学校2013年招生数学试题)

12.六年级一班去年植树136棵,今年植树166棵,今年与去年相比,男生多植了20%,女生多植了25%,则今年男生比女生多植树棵。[成都七中育才学校(东区)2013年初中招生数学试题]

1113.一只儿子摘了一堆桃子,第一天它吃了这堆桃子的;第二天它吃了余下桃子的;第76

111三天它吃了余下桃子的;第四天它吃了余下桃子的;第五天它吃了余下桃子的;第六534

1天它吃了余下桃子的。这时还剩下12个桃子。那么前三开儿子所吃桃子的总数是个。 2

(成都七中嘉祥外国语学校2013年奖学金考试数学试题)

114.甲、乙两个盒子内分别装有糖果。已知甲盒内有40颗,现从乙盒内取走,再从乙盒内4

1取走余下的,这时甲、乙两盒的糖果总数为原来两盒糖果总数的50%。则原来甲、乙两个2

盒子中的糖果共有 (成都七中育才学校2014年网络班招生数学试题)

C级

11. 将一盒乒乓球分给甲、乙、丙、丁四个小孩,其中20%分级甲,分给乙,丙分得的乒乓3

球数是甲、乙和的75%,丁只分得10个。这盒乒乓球一共有多少个?[成都七中育才学校

(东区)2014年衔接班招生数学试题]

2.甲、乙两车同时从A,B两地相对开出,相遇时甲、乙两车的路比是4:3,相遇后甲车速度不变,乙车每小时比甲车快12千米,结果两车同时到达目的地。已知乙畏惧一共行了8小时,A,B两地相距多少千米?(成都外国语学校2013年小语种考试数学试题)

113.一堆橘子有若干个,把其中的给A,余下的少3个给B,再把余下的全部给C,这样53

C得到的个数比A得到的多21个。这堆橘子共有多少个?[成都七中育才学校(东区)2015年初中招生数学试题]

4.A瓶中有浓度5%的盐水150克。先把B瓶中的450克盐水倒入A瓶中混合成8%的盐水,再把清水倒入B瓶中,使A,B两瓶盐水一样多。现在B瓶中的盐水浓度为1.14%。原来B瓶中有多少克盐水?[成都七中育才学校(东区)2014年初中招生数学试题]

25.某小学上学期参加各种体育兴趣小组的同学中,女生占总数的。这学期全校的学生数与5

4上学期相同,全校这学期参加各种体育兴趣小组的学生增加了35%,其中女生占总数的。9

那么这学期女生参加体育兴趣小组的人数比上学期增加了百分之几?(成都外国语学校2014年奖学金考试数学试题)

6.某市居民生活用电基本价格为每度0.60元,若每月用电量超过a(a<90度=,超过部分按基本价格的150%收费。⑴某户一月份用电84度,共交电缆57.60元,a的值为多少?⑵该户二月电费平均每度为0.72元,该户二月份用电多少度?应交电费多少元?(成都七中嘉祥外国语学校2013年衔接班执生数学试题)

7.甲工程队有600人,其中老工人占50%;乙工程队有400人,老工人占20%。要使甲、乙两队中老工人所占的百分数相同,应在乙队中抽调多少名老工人与甲队中的青年工人进行一对一的交换? (成都外国语学校2013年奖学金数学试题)

8.为减轻农民负担,我国实行免收农业税的政策。农民马伯伯家有3口人,今年每人只交纳水利费30元,所交费用是农业税免收前应交纳税费的20%。

⑴农业税免收前,马伯伯家每人一年要交纳税费多少元?⑵农业税免收后,马伯伯全家今年减轻负担多少元?(成都外国语学校2013年奖学金考试数学试题)