当前位置: 一起学习网 > 学习资讯 > 儿童 > 正文

简述儿童文学的特征

简述儿童文学的特征篇一:《儿童文学》试卷及答案

2015年学前教育大专班试卷

儿童文学

一、选择题(20分)

1.下列语句停顿处标注正确的一句是 ( )

A.这时候,光亮的//不仅是太阳、云和海水,连我//自己也成了光亮的了。(《海上日出》)

B.她//死了,在旧年的//大年夜冻//死了。(《卖火柴的小女孩》)

C.后来,老鼠//见猫就逃,猫见老鼠//就抓。(《猫和老鼠》)

D.猫一下全明白了,瞪圆双眼//大声说:“是你给吃见底了?”(《猫和老鼠》)

2.根据句意,“咳——老弟,我常吃西瓜,西瓜嘛,就这味……”(《猴吃西瓜》)这句话应该读重音的字是 ( )

A.常、就B.吃、就C.常、味D.吃、这

3.下列作品中不是由童话大师安徒生创作的是( )

A.《丑小鸭》B.《白雪公主》 C.《打火匣》D.《海的女儿》

4.《大头儿子和小头爸爸》的作者是 ( )

A.郑春华B.任大星C.刘心武D.张之路

3.科幻作品《格兰特船长的儿女》的创作者是( )

A.玛丽·雪莱 B.凡尔纳C.阿西莫夫 D.罗伯特·海因莱因

6.新时期文坛上被称为“抒情型”童话代表作家的是 ( )

A.高士其B.郑渊洁C.冰波 D.孙幼军

7.在作品中描述主人公为寻求理想而探询七个星球的童话是 ( )

A.《爱丽丝漫游奇境记》 B.《洋葱头历险记》 C.《木偶奇遇记 》 D.《小王子》

8.因创造了“长袜子皮皮”的形象而一举成名的作家是 ( )

A.乔治·桑B.拉格勒芙 C.林格伦D.夏尔·贝洛

9.普希金创作的《渔夫和金鱼的故事》是一首( )

A.抒情诗B.童话诗C.科学诗D.散文诗

10.《稻草人》开创了中国现代童话创作之路,作者是 ( )

A.叶圣陶B.严文井C.张天翼D.周作人

二、简答题(20分)

11.简述儿童散文的特征。

12.谈谈儿童欣赏文学的特殊性。

23.简要说明图画文学的艺术特征。

14.简述儿童诗的艺术特点。

三、论述题(40分)

15.论述学前儿童文学的文体特征。

16.谈谈新时期儿童文学的主要成就。

四、分析题(20分)

阅读《萝卜回来了》,回答问题。

萝卜回来了

方轶群

雪这么大,天气这么冷,地里.山上都盖满了雪。小白兔没有东西吃了,饿得很。他跑出门去找。

小白兔一面找一面想:雪这么大,天气这么冷,小猴在家里,一定也很饿。我找到了东西,去和他一起吃。

小白兔扒开雪,嘿,雪底下有两个萝卜。他多高兴呀!

小白兔抱着萝卜,跑到小猴家,敲敲门,没人答应。小白兔把门推开,屋子里一个人也没有。原来小猴不在家,也去找东西吃了。

小白兔就吃掉了小萝卜,把大萝卜放在桌子上。

这时候,小猴在雪地里找呀找,他一面找一面想:“雪这么大,天气这么冷,小鹿在家里,一定也很饿。我找到了东西,去和他一起吃。”

小猴扒开雪,嘿,雪底下有几颗花生。他多高兴呀!

小猴带着花生,向小鹿家跑去;跑过自己的家,看见门开着。他想:谁来过啦?

他走进屋子,看见萝卜,很奇怪。说:“这是从哪来的?”他想了想,知道是好朋友送来给他吃的,就说:“把萝卜也带去,和小鹿一起吃!”

小猴跑到小鹿家,门关得紧紧的。他跳上窗台一看,屋子里一个人也没有。原来小鹿不在家,也去找东西吃了。

小猴就把萝卜放在窗台上。

这时候,小鹿在雪地里找呀找,他一面找一面想:“雪这么大,天气这么冷,小熊在家里,一定也很饿。我找到了东西,去和他一起吃。”

小鹿扒开雪,嘿,雪底下有一棵青菜。他多高兴呀!

小鹿提着青菜,向小熊家跑去;跑过自己的家,看见雪地上有许多脚印,他想:“谁来过啦?”

他走近屋子,看见窗台上有个萝卜,很奇怪,说:“这是从哪来的?”他想了想,知道是好朋友送来给他吃的,就说:“把萝卜也带去,和小熊一起吃!”

小鹿跑到小熊家,在门外叫:“开门!开门!”屋子里没有人答应。原来小熊不在家,也去找东西吃了。

小鹿就把萝卜放在门口。

这时侯,小熊在雪地里找呀找,他一面找一面想:“雪这么大,天气这么冷,小白兔在家里,一定也很饿。我找到了东西,去和他一起吃。”

小熊扒开雪,嘿,雪底下有一个白薯。他多高兴呀!

小熊拿着白薯,向小白兔家跑去;跑过自己的家,看见门口有个萝卜,他很奇怪,说:“这是从哪来的?”他想了想,知道是好朋友送来给他吃的,就说:“把萝卜也带去,和小白兔一起吃!”

小熊跑到小白兔家,轻轻推开门。这时候,小白兔吃饱了,睡得正甜哩。小熊不愿吵醒他,把萝卜轻轻放在小白兔的床边。

小白兔醒来,睁开眼睛一看:“咦!萝卜回来了!”他想了想,说:“我知道了,是好朋友送来给我吃的。”

问题:

17.试评析作品的语言特色。

18.简述童话作品的鉴赏方法。

19.具体阐述作品中体现的儿童文学的作用。

20.结合作品谈谈你对童话基本特征的理解。

《儿童文学》试题参考答案及评分标准

一、选择题(每小题2分)

1.D 2.C 3.B 4.A 5.B

6.C 7.D 8.C 9.B 10.A

二、简答题(每小题5分)

1.(1)童心和童趣是儿童散文的灵魂和核心;

(2)带有故事性的叙述方式;

(3)易于儿童接受的理趣;

(4)优美、活泼、朴实、简约的语言特征。

2.(1)偏于直观感受;

(2)易于情感投入;

(3)善于模糊解读;

(4)拙于辨别评判。

3.(1)可视性:这是图画文学塑造形象的外在特征;

(2)跳跃性:这是图画文学在文意表达方面的特征;

(3)夸饰性:这是图画文学的表现特征;

(4)明朗性:这是图画文学在色彩运用方面的特点;

(5)简洁性:这是图画文学的语言特征和要求。

4.(1)真率明朗的情感性;

(2)形象鲜明的叙事性;

(3)稚拙活泼的趣味性;

(4)流畅简洁的音乐性。

三、论述题(每小题20分)

1.(1)学前儿童文学是开启心智的启蒙文学

学前儿童文学对婴幼儿心理成长可以起到引导作用,所以学前儿童文学的主题富有教育性,有益于婴幼儿在体、智、德、美各方面的发展,例如数数歌、绕口令、谜语,童话中关于勇敢、正直、同情心、友情等内容。

(2)学前儿童文学是深入浅出的口语文学

学前儿童文学作品的语言浅显易懂,形式上多用名词、动词等具有形象内容的词语;句式多为短句;语体具有口头文学的特点。学前儿童文学情节单纯,一个作品中只反映一个事件,涉及的人物不多,事件逻辑关系简单。

(3)学前儿童文学是趣味盎然的快乐文学

学前儿童文学作品的情节应生动有趣。生动有趣,指情节发展迅速,事件过程富有趣味,能吸引婴幼儿注意。学前儿童文学带有很强的游戏性,有些作品本身就契合幼儿的游戏方式,如谜语、绕口令、问答歌、数数歌、颠倒歌、拍手歌等。

(4)学前儿童文学是培养人文精神的情感文学

学前儿童文学不仅能丰富学前儿童的语言,而且能丰富学前儿童的情感。学前儿

童在欣赏儿童文学作品的过程中,潜移默化地受到思想、品德方面的启发和教育,以及情感、情操、精神境界等方面的感染和影响,从而达到感染情绪、丰富情感等作用。

2.(1)各种少儿期刊大量涌现

《儿童文学》《少年文艺》《中学生》《儿童时代》《小朋友》等相继复刊;新出版了《巨人》《朝花》《童话大王》等儿童文学刊物。

(2)文学创作队伍不断壮大

老作家换发艺术青春,勃发了旺盛的创造力:如严文井、梅志、郭风、叶至善、任溶溶、袁鹰、鲁兵、圣野、黄庆云、洪汛涛、郑文光、孙幼军、金波、李心田、叶永烈等;中青年作家迅速崛起:如曹文轩、秦文君、梅子涵、黄蓓佳、沈石溪、郑渊洁、冰波、郑春华、杨红樱等;新世纪涌现的富有朝气的和活力的少年作者:如郁秀、韩寒等。

(3)儿童文学创作空前繁盛

儿童小说有沈石溪的《第七条猎狗》、乌热尔图的《老人与鹿》、秦文君的《男生贾里》、杨红樱的《淘气包马小跳》、郑春华的《大头儿子和小头爸爸》等;童话有严文井的《南风的话》、陈伯吹的《骆驼寻宝记》、叶君健的《真假皇帝》、孙幼军的《小贝流浪记》、郑渊洁的《舒克和贝塔历险记》《皮皮鲁遇险记》、冰波的《秋千,秋千……》《桃树下的小白兔》《窗下的树皮小屋》、金逸铭的《花孩子》《贴邮票的彩云》等;儿童诗歌郑春华的组诗《甜甜的托儿所》、金波的组诗《春的消息》、聪聪的《彩色校园》等;儿童散文有郭风的童话散文《孙悟空在我们村子里》等;儿童戏剧有《小熊拔牙》《妙“乎”回春》《人参娃娃》等;少年报告文学有《“邪门大队长”的冤屈》《星期日的烦恼》等。

四、分析题(每小题5分)

17.①语言的形象性,②语言的简洁性,③语言的音乐性,④语言的叙述性。

18.①沉情于文,感受幻想之美;②把握童话的形象特征;③把握童话类型,体味作品的艺术特色。

19.认识作用,教育作用,娱乐作用,审美作用,促进思维、想象、语言发展等作用。

20.童话的基本特征是幻想。童话的幻想应植根于生活,遵循童话的逻辑。

简述儿童文学的特征篇二:《儿童文学》复习题及答案2

《儿童文学》复习题及答案

一、填空题

1、儿童文学艺术样式上的独特性,根源于读者对象的年龄特征,而决定这个特征的因素是 生理因素 心理因素 社会化程度

2、寓言是一种隐含着明显讽喻意义 的简短故事,一般可分为两部分:“身体”,即 故事,“灵魂”,即教育(教训)

3、儿童文学有别于成人文学的四大特征是韵文性、直观性 幻想性和叙事性。

4、童年期文学主要的样式有儿童诗童话寓言英雄故事小说

科幻作品等。

5、童话常用的表现手法主要有夸张拟人假定

6、儿童文学的三大母题是爱的母题顽童母题自然母题

二、选择题

1.童年期文学常用的艺术手法有( d )。

A.拟人写实 夸张

B.象征拟人 幽默

C.夸张反复 写实

D.夸张写实 幽默

2.少年前期儿童最喜欢的体裁是( b )。

A.诗歌

B.小说

C.童话

D.散文

3.儿童故事的最大特征在其( c )。

A.主题集中而鲜明

B.叙述明快而有童趣

C.情节曲折而单纯

D.语言质朴而活泼

4.《雨来没有死的作者》是( A )。

A.管桦

B.王统照

C.任大星

D.马丁

5.《金色的海螺》、《神笔马良》、《寒号鸟》分别是( B )。

A.民间童话创作童话 文学童话

B.童话诗童话故事 童话剧

C.拟人体童话 常人体童话 超人体童话

D.传统童话民间童话 知识童话

6.将生活故事作为儿童故事的一个门类,其划分的依据是( C )。

A.作者

B.表现形式

C.内容

D.读者对象

7.童话大师安徒生一生写下了160多篇童话作品,其代表作有 C 。

A.《快乐王子》

B.《七色花》

C.《豌豆上的公主》

8.通过描写小白狼与猎人爷爷的交往,赞美了天真无邪的纯真童心的童话作品是 C。

A.《诺言》

B.《什么叫做好,什么叫做不好》

C.《小儿郎,小儿狼》

三、判断题

1.儿童的年龄特点决定了幻想性是儿童文学与成人文学的主要区别。(╳)

2.儿童文学批评是指以儿童文学为基础,在一定的文学理论指导下,对儿童文学作家作品及有关文学现象进行判断的实践活动。(∨ )

3.儿童诗是为少年儿童创作,切合他们心理特点、适合他们阅读和欣赏的一种诗歌形式。( ∨ ) )

4.童话分类的角度很多,从作者看,由劳动人民创作的称为民间童话,由作家整理、加工、创作的称为创作童话。( ╳ )

5.儿童处在学习语言的关键期,因此,儿童文学对语言的要求首先要做到规范、优美。(╳ )

6.马丁的儿童小说《六年级大逃亡》通过李小乔这个形象提出了一个严肃的社会现实问题。(╳ )

7.童话大师安徒生一生写了160多篇童话故事,《七色花》是他的代表作之

一。( ╳ )

8.儿童故事的最大特征在于它的情节曲折而单纯。(∨ ) )

四、简答题

1、举例说明儿童故事的艺术特征。

答题要点:儿童故事的艺术特征:(1)主题集中而明朗。有很强的针对性,寓有相当明显的教育目的。(2)情节曲折而单纯。紧张曲折的情节容易抓住儿童的注意力,使他们产生浓厚的兴趣;同时情节发展又要单纯而脉络清晰。(3)叙述明快而有童趣,描写和叙述是主要表现手段。(4)语言质朴而活泼。语体色彩明朗朴实,浅近、平白、口语化。

2、儿童文学批评的标准是什么?

答题要点:儿童文学批评的标准就是用以衡量儿童文学作品的尺度。其标准是:(1)看作品是否真实反映了社会生活;(2)看作品是否有利于儿童美好道德情操的培养;(3)看作品是否具有儿童情趣;(4)看作品中的艺术形象是否鲜明、生动;(5)看作品是否具有形式美;

(6)看作品是否与读者的年龄阶段相吻合;(7)看作品是否有利于少年儿童知识面的拓宽和对少年儿童求知欲的激发。

3、试述儿歌与儿童诗的异同。

答题要点:异:(1)儿歌篇幅短小,结构简单,语言口语化;儿童诗则篇幅较长,结构有变化,语言比较诗意化。(2)儿歌主要有大人吟颂,表达大人的情感,婴幼儿靠听觉来感知;儿童诗则更适合孩子自己朗诵,表达儿童自己的情感。(3)从内容上说,儿歌十分简单,主题单一;儿童诗内容要更丰富。同:讲究押韵,注重语言上的音乐感和情绪上的节奏感。

4、说说儿童文学鉴赏的意义。

答题要点:儿童文学鉴赏的意义:(1)有利于增强作家创作的自觉性,提高创作水平。(2)有利于小读者发展健康高尚的审美情趣,提高鉴赏水平。(3)是充分发挥儿童文学认识作用和教育作用的有力保证。(4)是文学鉴赏活动的开端,是促使一些作家走上文学创作道路的最初契机。(5)是开展正常儿童文学批评的基础。

五、鉴赏分析题

阅读寓言《北风和太阳》,回答下列问题:

1、以《北风和太阳》为例,说说寓言常见的两个组成部分。

2、分析这则寓言的主旨。

3、以《北风和太阳》为例,说明寓言和童话的主要区别。

北风和太阳

有一天,北风和太阳为谁力量大而发生争吵。“如果我用力吹的话,可以把人们冷的动僵。”北风说,但太阳不服气:“如果我用力照射的话,可以把人们烧死。”太阳和北风谁也不服输。“那么到底谁厉害,让我们来比比吧。”北风建议到。太阳也赞成:“如果谁能把那个路人身上的衣服脱下来,就算谁胜,怎么样?”北风得意的说:“那我赢定了。你看我只要吹一下就可以把他的外套吹掉。”北风深深的吸了一口气,然后吐出来。一股寒冷向路人刮去。过路人从包袱里那出许多衣服加在身上。北风又吹一次,结果一样。这次轮到太阳了。太阳发出帜热的光向过路人射去。过路人脱掉了身上穿的全部衣服。被风对太阳说:“你得力量比我大,我甘拜下风。”

五、鉴赏分析题

答题要点提示:1.寓言常见的两个组成部分是“身体”和“灵魂”。(需结合寓言做具体分析。)

2.结合作品自己总结分析。

3.寓言和童话的主要区别有五个方面:(1)童话一般都有人物形象、情节变化、场景转换的描述,而寓言则没有太多的要求,点到即可。(2)在用拟人、夸张手法的时候,童话要求“人性”与“物性”的统一,而寓言则要求有利于寓意的表达,可只顾一点不及其余。(3)结构方式不同。寓言由“身体”和“灵魂” 两个部分组成;童话则基本上通过形象、情节来表情达意。(4)读者对象不同。童话是专门为孩子创作的,而寓言的创作主要并非为孩子。

(5)篇幅长短不同。寓言篇幅短小,童话则要长得多。以上五点还必须结合作品进行论述。

五、论述题

1、张天翼有哪些重要的儿童文学作品?试论述其创作的主要艺术特色。

(1)建国前童话《大林和小林》、《秃秃大王》、《金鸭帝国》

(2)解放后《宝葫芦的秘密》、《不动脑筋的故事》、《大灰狼》

(3)艺术特色

(一)浓烈的喜剧性色彩和漫画手法

他的作品之喜剧性同其具体的题材、内容有关,而在表现上则和作家的幽默、诙谐以及犀利之讽刺等更是密不可分。他之各种体裁创作都有程度不同的喜剧色彩。如《大林和小林》中的老国王。漫画手法对突现喜剧性人物,场面和造成喜剧性之气氛都有重大的作用。如《秃秃大王》中的装神仙的骗子

(二)鲜明的人物形象与对比手法

张天翼在作品中精心刻画了小林、大林、小民子、小福子等儿童形象,这些形象的塑造是以多种手法进行的,尤其灵活又多方面地运用对比手法。有人物的形态对比描写、心态之对比描写。如王子之细高,鳄鱼小姐之矮短??大林的向往、小林的愿望等

2、简述安徒生童话创作的三个时期及其重要作品。论述其主要艺术风格。

(1)1838~1845早期重要作品:《拇指姑娘》《海的女儿》《皇帝的新装》《丑小鸭》

(2)1846~1852中期重要作品:《卖火柴的小女孩》《影子》《一滴水》《母亲的故事》

(3)1853~1873晚期重要作品:《她是一个废物》《沙丘的故事》《柳树下的梦》《单身汉的睡帽》

主要艺术风格:以饱和感情和想象的诗意的美,潜移默化地给人以心灵上的感染与启迪。

诗意美首先来自艺术形象及其表达的作家对真善美的执着的追求。安徒生通过童话人物的美好心灵、美丽动人的外形来体现作者之愿望和追求,如《海的女儿》中的人鱼公主。其次来自构思中的奇异的想象和幻想,第三来自它的诗一般的浓郁之抒情色彩。

3、简述林格伦创作的四类儿童小说。她有哪两部主要的作品?试分析她的两部主要作品。

(1)四类儿童小说:第一类,以描写儿童家常生活,反映儿童心理与天性的主要内容,主要塑造的是要求自主、自立,敢想敢干的淘气儿童形象。第二类,以侦探小说形式去描写儿童的生活与游戏,情节多与案件的侦破关联,着重表现少年儿童的机智勇敢与团结友爱。第三类,以描写乡村生活与风情民俗为主要内容。第四类,描写流浪儿童的生活。

(2)《长袜子皮皮的故事》

(3)《“小飞人”三部曲》

《长袜子皮皮的故事》其主人公皮皮是个九岁女孩,乐观开朗,机灵聪明,且力大无穷。同时又富于正义感,慷慨善良。是个超越常规的特殊儿童。她可以不受家庭和社会的束缚,随心所欲地行动,享受自由快乐的生活。在这一童话形象上体现了儿童对于自主、力量、自由、快乐的梦想与向往。

《“小飞人”三部曲》小飞人卡尔松是个长有和常人无异但是会飞的小胖子。他满脑子都是淘气、玩耍的点子,是林格伦奉献给所有孤独、寂寞的孩子的一个欢乐的游戏伙伴。

简述儿童文学的特征篇三:儿童文学试题

一、词解

儿童文学 : 指为少年儿童所理解、所喜爱,有利于他

们身心健康发展的文学作品。

儿童情趣 :指与儿童心理特点相适应的儿童语言、行

为的情调趣味。

儿童文学题材:指儿童文学作品中具体描绘的社会生活

事件或现象,是作品内容的最主要因素。

儿童文学母题: 母题是指文学作品中反复出现的 因素,

或事件,或场面,或手法, 或意象,也可以指 反复出现的主

题或题材。

二、简答题

1、儿童文学与成人文学的主要区别?

韵文性、直观性、幻想性和叙事性是儿童文学样式上的四大

特征。 这就是人常说的儿童文学的五个基本特征;也是儿

童文学与成人文学的最大区别。

2、成人儿童家的取材方向?

1、民间故事

2、回忆自己的童年;

3、儿童的观察、了解和认识;

4、有意识搜集和整理有关材料;

一、名词解释

儿童文学题材

生活流手法

意识流手法

社会化:指人由“生物人”成长为“社会人”的过程,

是一个人在与社会交互作用中学习技能和行为规范、以取得

社会适应性的过程。社会化过程最核心的是人际交往。

文学接受

二 、简答题

1、儿童年龄阶段的划分;

①婴儿期(1-3岁);

②幼儿期(3-6岁);

③童年期(6-12岁);

④少年前期(12-15岁);

⑤少年后期(15-18岁)。

2、儿童接受儿童文学作品的主要特点是什么?

:需要→注意→阅读→兴趣。

3 怎样理解儿童文学在儿童成长过程中的意义?心理因素、生理因素、社会化程度(发展的物质

因素,它为人的活动提供最基本的条件。心理因素——心理

是人脑对客观世界的主观反应,心理因素主要包括认知因

素、情感因素和意志因素。 )

一、词解:

婴幼儿时期 :

拟人:

二、简答题

1、婴幼儿文学的主要特点包括哪些内容?

心理特点、语言发展特点、 生理特点、社会化程度。

2、婴幼儿文学常见的样式和表现手段有哪些?

常见样式: 儿歌、幼儿诗、短童话、小故事、幼儿散

文、幼儿戏剧等。常见的表现手法;拟人、夸张、反复三种。

(意义;打开认识社会、认识自然的大门,扩大了视野,提高了认识,促进自己健康成长.功能;愉悦功能、认识功能、 教育功能、 审美功能。)

三、案例分析;

阅读《我吃水果身体壮》从中领会婴幼儿文学创

作对语言、韵律的要求和直感性特点。p42

例题分析

一天,国王问阿凡提:“如果你的这边放着金子,那边放着真理,你要那一样呢?”“陛下,我要金子。”阿凡提回答说。

国王说:“多蠢呀,金银财宝算得了什么,而得到真理可就不容易了。我如果是你的话,是要选择真理的。” “陛下,您的话对极了,”阿凡提说:“谁缺少什么就需要什么,咱们各得其所呀”。

分析

1、本文采取了什么创作体裁?(样式)

2、本文运用了什么表现手法?

3、这种表现手法分了那几步?

解题:

答1、本文采取了讲故事的创作体裁。答2、运用了幽默表现手法。

答3、幽默这种表现手法可分为三步:

第一步 制造出内容与形式的矛盾;(金钱与真理)第二步 将这一矛盾隐蔽起来使之含蓄(穷人与富人)

第三步 揭开隐蔽的线索。(国王虽有金钱却缺少真理)

一、名词解释

1.童年期儿童文学——指一切适合童年期儿童发展的文学。

2.幽默手法——一种使人发笑并在笑中引起联想和 推断、领悟其中含义的艺术手段。

3.写实手法一一真实地去描写作品所反映的对象。

二、问答题

1、童年期文学常见样式和表现手法有哪些?

常见样式:儿童诗、英雄故事、科幻作品、 小说、童话、寓言和散文等。

常用手法:写实手法、夸张手法、幽默手法等。

2、童年期文学有哪些作用?

三、分析题:

怎样理解童年(原文来自:wWW.jiAosHilM.cOm 教师联盟网:简述儿童文学的特征)文学的宣泄作用?

一、词解

1.成人感一一指儿童已开始意识到自己不再是孩子而产生的个体成熟的体验。

2.自我意识一一指个体对自己的认识和态度。