当前位置: 一起学习网 > 阅读中心 > 民间故事 > 正文

青海人把民间故事叫作

青海人把民间故事叫作篇一:第七章地域文化题目及答案

一、单项选择题

1.( )是青海文化的标志性文化。

A.河湟文化 B.环湖文化

C.柴达木文化 D.昆仑文化

答案:D

2. 在昆仑神话中最有影响的是有关( )的神话故事。

A. 青海湖 B. 黄帝和西王母 C. 夸父D. 黄帝

答案: B

3. 有关撒拉族族源传说的历史传说是()。

A. 《古兰经》 B.《南京珠玑巷》

C. 《牧鞭的来历》 D. 《骆驼泉》

答案:D

4. 《格萨尔》史诗是著名的()族英雄史诗。

A. 蒙古族 B. 土族

C.藏族 D. 撒拉族

答案:C

5. 《拉仁布与吉门索》是()族著名的爱情叙事诗。

A. 蒙古族 B. 土族

C.藏族 D. 撒拉族

答案: B

6. 《马五哥与尕豆妹》是()民间叙事诗的代表作品。

A. 蒙古族 B. 土族

C.回族D. 撒拉族

答案:C

7.《祁家延西》是土族人民著名的( )。

A.历史传说 B.英雄叙事诗

C.英雄史诗 D.爱情叙事诗

答案: B

8. 花儿是流行于青海、甘肃、宁夏、新疆等省区各民族当中的一种()。

A.故事 B.山歌

C.小说 D.传说

答案: B

9. 玉尔是撒拉族传统()。

A.故事B.乐器

C.小说 D.情歌

答案:D

10. 《巴西古溜溜》是一首古老的( )情歌。

A.土族 B.撒拉族

C.藏族 D.回族

答案: B

11. 《库咕笳》是流行于青海互助和青海民和( )中的情歌。

A.土族 B.撒拉族

C.藏族 D.回族

答案: A

12. “藏族婚宴十八说”是流传在青海省()的一种民间口头文学。

A.黄南藏族聚居区 B.东部农业区藏族聚居区

C.玉树藏族聚居区 D.海南藏族聚居区

答案: B

13. 青海民和的目连戏据传是明初由移民从()带过来的。

A. 南京B.苏州

C.河北 D.兰州

答案: A

14. 青海传承历史最悠久和最有影响的是地处河湟的()皮影。

A. 乐都B.平安

C.湟源 D.大通

答案: D

15.藏戏起源于()世纪藏族的宗教艺术。

A.7 B.8

C.6 D.9

答案:B

16. 青海藏戏最早是由云游僧侣、朝圣香客自西藏传到青海的,它诞生于()藏族聚居区寺院。

A.玉树B.果洛

C. 安多 D.康巴

答案: C

17. 青海皮影戏以前常见剧目上百种,现在留存的只有()多种。

A.50B.40

C.60D.70

答案: A

18.()是类似快书、顺口溜的一种诵说曲艺。

A.打搅儿 B.太平秧歌

C.民间小调D.倒江水

答案:B

19. 青海越弦以表现民间()故事的题材见长。

A. 爱情B.生活

C.传说 D.英雄

答案: B

20.在西宁贤孝中,长篇作品叫作()。

A.白板B. 大传

C.小段儿 D. 后岔

答案: B

(二)多项选择题

1. 青海藏戏主要有()等多种。

A黄南藏戏 B. 华热藏戏

C.果洛藏戏 D.玉树康巴藏戏

E.河湟藏戏

答案:ABCD

2. 藏戏在表现内容上十分丰富,有()等。

A. 佛经故事 B. 藏族名僧事迹

C.传自祖国内地的民俗遗存 D.名山大川美丽风景

E.民族间交往的历史典故

答案:ABCE

3. 《格萨尔》史诗的说唱艺人有()等。

A. 神授艺人B. 闻知艺人

C. 掘藏艺人 D. 吟诵艺人

E. 圆光艺人

答案:ABCDE

4. 青海人把民间故事叫作()等。

A. 古今儿 B.说唱

C. 古经儿 D. 闲话

E.摆龙门阵

答案:ACD

5. 幻想故事又叫(),具有浓厚的幻想色彩。

A.神奇故事B.浪漫故事

C.荒诞故事 D.魔法故事

E.传说故事

答案: AD

6. 青海民间故事的基本特征有()。

A. 民族性 B. 多元融合性

C. 丰富完备性D. 传统性

E.永久性

答案: ABCD

7. 《格萨尔》史诗第二部分内容最为丰富,有著名的()等四大降魔史。

A.北方降魔 B.霍岭大战

C.保卫盐海 D.南方降魔

E.门岭大战

答案:ABCE

8. 土族情歌历史久远,有著名的()等。

A. 《阿日洛》B. 《皇上阿吾尼》

C. 《巴西古溜溜》 D. 《艳姑居固毛》

E. 《库咕笳》

答案:AE

9. “皮影戏”它是融戏剧、文学、音乐、美术为一体的一种古老而奇特的戏曲艺术,青海的群众称它为()等。。

A. 影子 B. 灯影戏

C.大传戏D. 影子戏

E.连台戏

答案:ABD

10. 青海眉户戏以演三小戏著称,角色以()为主。。

A. 青衣B. 小生

C. 老生 D.小旦

E. 小丑

答案:BDE

(三)判断分析题

1. 皮影戏被称为中国戏曲的“活化石”。( )

答案: ×

2. 藏戏的藏语名叫“阿吉拉姆”,意为“仙女姐妹”。( )

答案: √

3. 在青海,“花儿”也叫“少年”“家曲儿”。( )

答案: ×

4. 在青藏地区的民间叙事诗中,方言、语序等是造就诗句程式的特殊语言材料。( )

答案: ×

5. 青海地区的英雄叙事诗以土族的《祁家

青海人把民间故事叫作

延西》最为著名,它是以明代祁土司为人物原形创作的。( )

答案: √

6. 《方四娘》是青海汉族民间文学中发现的第一部叙事长诗。( )

答案: ×

7. 青海是格萨尔的故乡。( )

答案: √

8. 传唱《格萨尔》诗史的“掘藏艺人”主要靠笔来书写史诗( )

青海人把民间故事叫作篇二:青海人歌词

《 青海人》

(领) 我的家高的很,我的家远的很,人都说这里荒凉的很,可我

们偏偏是青海人

1.(领) 我的家高的很,(合)我的家远的很,(领)人都说这里荒凉的很,可我们偏偏是青海人,不是我不知风沙的苦,走遍了天涯还是青海亲,走遍了天涯还是青海亲,因为因为因为(合)我在这里洒下过泪,(领)因为因为因为(合)我在这里掏出过心,(领)泪水都变做了江河水,剩下颗心啊变做莾昆仑。

2.(领)我的家大的很,(合)我的家小的很,(领)多少五湖四海的人,都在这青海扎下一个根, 一代代扎根,根儿也越深,死了也是青海的魂,死了也是青海的魂,因为因为因为(合)我在这里洒下过泪(领),因为因为因为(合)我在这里掏出过心,(领)泪水都变做了江河水,剩下颗心啊变做莾昆仑。

3. (领)我的家穷的很,(合)我的家富的很,(领)是穷是富是家乡的土,要穷要富要问青海人,太阳是金来月亮是银,要摘日月我们离天最近,因为因为因为(合)我在这里洒下过泪,因为因为因为(合)我在这里掏出过(领),泪水都变做了江河水,剩下颗心啊变做莾昆仑。

青海人把民间故事叫作篇三:青海地域文化

一、 单项选择题(20个)

1、()是青海省人口最多的民族。人类活动最早的地区之一。

A、藏族 B、回族

C、蒙古族 D、汉族

答案:D

2、青海汉族的来源,最早可以追溯到()。

A、汉代 B、唐代

C、秦代D、魏晋南北朝

答案:A

3、青海汉族文化体系是以()文化为基础形成的儒、释、道,杂揉,各取所需的文化局面。

A、道家B、儒家伦理

C、佛教D、宗教

答案:B

4、藏族自古以来一直从事游牧为主的(),因此有着丰富的()生产经验。

A、畜牧业B、农业

C、商业 D、手工业

答案:A

5、受宗教文化的影响,藏族不捕杀野生动物,保护水资源,保护森林和草原资源,具有很强的()传统,对于现代社会的生态文明建设具有积极意义。

A、生态文化B、游牧文化

C、农耕文化D、商业文化

答案:A

6、藏族的居住因地而宜,各不相同,以游牧为主的一般住在()。

A、“碉房”B、帐篷或毡房

C、平房 D、庄廓

答案:B

7、 () 大量伊斯兰信仰者集体移居青海,经过长期同当地各民族密切交往,逐步繁衍发展成今天的青海回族。

A、汉代 B、元代

C、唐代 D、清代

答案:B

8、青海回族文化的宗教属性,是()所具有的基本特征。

A、佛教文化 B、道教文化

C、伊斯兰教文化 D、儒家文化

答案:C

9、青海的()是回族穆斯林举行礼拜和宗教活动的场所,有的还负有传播宗教知识、培养宗教职业者的使命。

A、传统建筑 B、清真寺

C、学校D、以上均不对

答案:B

10、撒拉族在历史上曾使用以()为基础的撒拉文,本民族称

之为“土尔克文”。

A、英文字母B、汉语拼音

C、青海方言D、阿拉伯文字母歌舞

答案:D

11、青海撒拉族居住集中,不论大小,自成区域。房屋建筑形式是木泥结构平顶式建筑,住房四周以土墙围成()。

A、三合院B、“庄廓”

C、院子 D、四合院

答案:B

12、青海撒拉族信仰()。

A、伊斯兰教 B、藏传佛教

C、道教D、佛教

答案:A

13、()是青海省在全国唯一设有自治县的民族。

A、藏族B、土族

C、回族D、撒拉族

答案:B

14、青海蒙古族有着悠久的独特的( )传统,表现在人们日常生活的各方面,诸如衣食住行、婚嫁寿宴、年节喜庆、宗教活动、生产劳动等方面。

A、造型艺术B、服饰修饰

C、建筑艺术D、饮食文化

答案:A

15、青海土族人的民间()很有名,图案讲究,花鸟兽石,美观大方,朴素耐久,是土族传统文化的一个引人注目的标志

A、绘画B、服饰

C、雕刻D、刺绣

答案:D

16、( )是撒拉族人民用本民族语演唱的一种抒情民,由许多具有独立意义的短体小诗组成。

A、“花儿” B、“撒拉曲”

C、“宴席曲” D、口弦

答案:B

17、青海的回族在喜庆宴席上形成了一种独特的民间歌唱艺术——。

A、“花儿” B、“撒拉曲”

C、“宴席曲” D、口弦

答案:C

18、青海藏族中,以玉树、()、海南的歌舞最为有名。

A、黄南B、海西

C、果洛D、海北

答案:C

19、青海汉族民间文艺从形式分,大致可分为唱、()、说三个系列。

A、弹 B、诵

C、歌D、对白

答案:B

20、在节日方面,春节习俗与其他地区的汉族相比,青海汉族有一些独特的习俗,如海东农村,除夕有( )的习俗

A、“躲灯” B、贴春联

C、拜年D、燃“松蓬”

答案:C

二、 多项选择题(10个)

1、由于青海汉族与各少数民族长期相处,因而在各种文化的融合中,也形成并创造了一些具有鲜明特色的文化品种和现象。如()

A、“花儿”B、社火 C、地方曲艺 D、青海方言 E、眉户 答案:ABCDE

2、藏族信奉的藏传佛教在长期的发展过程中,对( )等博采众长,兼收并蓄,形成了自己丰富多彩的民族宗教文化。

A、汉文化 B、印度文化 C、伊斯兰文化

D、羌文化E、以上均不对

答案: AB

3、青海撒拉族以民间说唱文学为主。说,包括( )等。

A、故事 B、谚语和笑话C、神话D、传说 E、寓言 答案: ABCDE

4、在蒙古族的节日中,蒙古族的( )活动在青海颇有特色。

A、祭海 B、赛马会 C、那达慕大会 D、祭俄博E、古尔邦节